危害精神科藥物資訊

氯胺酮(K仔)是一種麻醉藥,效果來得快而短暫並不影響呼吸,故常用動物或手術環境惡劣下如戰場、災場之中。加熱蒸發而成的白色K仔粉狀物,便於攜帶和收藏。由於便宜,容易買到,吸食方便,所以常被濫用。濫用K仔的方法都是將粉末直接吸進鼻裡,透過微絲血管吸收,短時間內運行上腦,故稱為「索K」、「B野」。
研究指出K仔對腦細胞有害,尤其是加上酒精的話,腦部破壞就更嚴重。故此「索K」的人會出現記憶減退,不能集中,智能下降的問題,影響工作和學業表現, 亦會引致情緒不穩,焦慮抑鬱的情況。
「索K」能產生一連串身體毛病,例如原因不明的上腹痛,泌尿系統的問題包括尿頻、小便赤痛、血尿、腎病及尿道炎等,又或是鼻黏膜長期受K仔刺激,引致鼻塞、鼻水、呼吸困難,嚴重發炎的話則可能引致鼻中隔穿洞。

甲基安非他明 (冰毒) , 是一種強力興奮劑,能刺激中樞神經活動。由於外貌上為無色的粒狀透明晶體,故俗稱為「冰」。冰毒在發明之初,乃是戰爭時期用作減低士兵勞累,非自然地提升作戰能力的手段。

最常見的方式為吸入其加熱後蒸發而成的煙霧,俗稱為「伏冰」,亦有人會稱「伏冰」為「豬肉」。「伏冰」需要吸食工具,通常以飲管和各種味道的飲品包裝自製而成,令帶苦味的冰毒較易「入口」。
冰毒能提升精力,令人變得集中警覺。當份量進一步提高時,會出現亢奮、自信提升、增強性慾、令性興奮更強烈等效果。但當「融雪」時, 卻會令人十分疲累,甚至有機會連續睡眠多日不醒,另外,由於冰毒會令食慾減退,故此也有部份女性用作減肥的手段。
冰毒被證實能破壞神經細胞,故此對腦部影響最大。就算尚未成癮,短暫濫用冰毒已能導致手震、磨牙、情緒波動、易怒多疑等情況,而臉上和身體其他部份的皮膚會長出俗稱「冰瘡」的皮疹,嚴重影響社交。
長期濫用,會令智能減退,工作和學習表現變差。有研究指每五個冰毒成癮的人就有其中一個會出現幻聽、幻覺、妄想、失眠、暴躁、行為失常等症狀,與精神分裂症類似。有部份人的症狀,就算停止濫用冰毒幾個月後也不會消失。

< 以上資料由青山醫院精神健康學院提供 >

可卡因 (可樂), 為一種白色粉末的興奮劑,由古柯樹的葉子提煉而成,在各類植物提煉而成的興奮劑中,藥力最強;其特性與安非他明相若。目前,非法販賣的可卡因有兩種,分別是可卡因粉末和霹靂可卡因, 而兩種都是極易成癮的興奮劑。

經常以鼻孔吸入可卡因粉末,會嚴重損害鼻黏膜。一般來說,濫用可卡因會出現幻覺、妄想、攻擊性行為、失眠、食慾不振及抑鬱等徵兆,亦會出現高血壓、心跳加速和瞳孔放大等情況。嚴重者更會心跳或呼吸停頓,以及引起其他猝發疾病。

< 以上資料由香港警務處提供 >

如果想了解更多毒品的資訊,了解自己的身體狀況,都可以隨時聯絡我們!
CAll / Whatsapp :6188-4444
(本計劃提供身體、婦科, 耳鼻喉檢查、泌尿科轉介及中醫服務)

drug01

drug02(1)