被忽略的香港青少年性教育

「性教育」(Sexuality Education)一詞,包含了「性」和「教育」兩個概念。我相信「教育」的意思不用多談,不外乎將知識由教育者傳授予被教育的一方,以及在教育的過程中,透過分享和討論,協助學生理解自己對事物的看法,從而建立相關的價值觀。

Aug 22, 2018 Admin

可是,對「性」的概念,不同的教育者都未必有固定或一致的了解,故本人希望讀者先思考一條問題︰「性」令你聯想到甚麼﹖

本人在學校性教育活動或專業人士培訓中發現,大部份人對「性」的聯想主要包括生理狀況,例如青春期的變化和不同性器官的名詞;「性」引起的問題,例如「未成年性行為」、「未婚懷孕」、「墮胎」、「性傳染疾病」、「性暴力」、「色情」、「援交」等;以及對戀愛的想法。而本人觀察到的是,大部份的性教育活動都主要集中討論上述由「性」引起的問題,希望避免青少年面對以上的危機。因此,本人希望透過Circles of Sexuality來讓大家再次理解「性」,好讓我們走向更全面的性教育狀況。「性」可以分為五個元素︰

1. 性與生殖健康(Sexual and Reproductive Health)
“Attitudes & behaviors related to producing children, care & maintenance of the sex & reproductive
organs, & health consequences of sexual behavior”
2. 性化(Sexualization)
“The use of sexuality to influence, control or manipulate others”
3. 親密(Intimacy)
“The ability & need to experience emotional closeness to another human being & have it returned”
4. 性認同(Sexual Identity)
“The development of a sense of who one is sexually, including a sense of maleness & femaleness”
例子︰性別認同(Gender Identity)、性傾向(Sexual Orientation)和性別角色(Gender Role)
5. 感覺性(Sensuality)
“Awareness, acceptance of comfort with one’s own body; physiological & psychological enjoyment
of one’s own body & the bodies of others”
例子︰身體形象(Body Image)、性反應週期(Human Sexual Response Cycle)、幻想(Fantasy)

在香港,特別是針對青少年的性教育,主要討論首三項範疇,希望預防青少年遇到當中的危機和問題。至於第四項和第五項的範疇,能與青少年討論的機會卻較少。以「性認同」為例,青少年如何在生理角度以外,感受和理解自己的性別,或是對不同性別人士的感覺,現時多依靠一些性少眾友善(LGBT friendly)的服務機構或個別的教育工作者,在較陜少的空間與青少年探索和討論。而第五項「感覺性」的範疇,我相信是香港性教育,特別是青少年性教育最缺少的一部份。由於此範疇的內容包括討論我們由身體五官帶來的感覺,以及在「性輔導及治療」中很著重的「性反應週期」(Human Sexual Response Cycle),雖然一般來說,大部份的成年人都曾經歷在這範疇的成長和發展,但卻很少機會曾認真探索個人在當中的變化。因此,很難要求成年人與青少年一同了解「感覺性」的內容。
簡單來說,要開展「感覺性」(Sensuality)的探索,我們需要先了解個人的身體感官對外界事物的反應,即是有甚麼東西、人物或情境會讓我們產生「性」的喚起(Arousal),性喚起包含了身體產生了更多「熱」的感覺、興奮的感覺、性幻想和性反應等。接著便是要了解個人對性喚起的理解,例如甚麼喚起、幻想和反應是正常﹖怎麼樣才算是有問題或是沒有問題﹖而這些對性喚起的理解是如何得來的﹖然後便是說個人如何看待這些性喚起,例如個人可否或應否接納自己的性喚起﹖過程中會否對自己產生不安、羞恥或厭惡的感覺,甚至引起自卑的感覺﹖或者這些感覺會否影響個人的自尊感﹖另外,我們亦需探討個人如何滿足自己的性需要,這部份對沒有與他人開展性生活的青少年更為重要。有些人會選擇流於較自然的回應,每次都讓性喚起隨時間消退,男性便可能透過睡覺時「夢遺」的過程讓自己再次接觸性喚起和反應。另外,有些人會選擇透過自慰(Masturbation)來達至自我安慰和滿足之效。這個階段,我們要探索的便是在自我安慰的過程中可能遇到的情況,例如所用的方法是否合適﹖有沒有在一個不影響他人、但又安全和舒適的環境進行﹖ 是否在生理和心理上達到安慰和滿足的效果﹖以及會否產生不安、羞恥或厭惡的感覺﹖甚至這會否由一個習慣演變成一種沉迷的情況﹖

上述所言的都是本人認為香港性教育,特別是青少年性教育可以多有作為的地方,因為青少年在青春期的身體變化正是讓他/她們需要經歷以上的性發展。我希望表達的並不是推行性教育的技巧,亦不是要求大家立即與你所認識的青少年討論以上話題。要先開始的是「自我對話」,先探索個人的「感覺性」(Sensuality)範疇,有伴侶的你便請嘗試與他/她進行進一步的溝通,跨越「欲言又止」和「尷尷尬尬」的障礙,以正確的詞語而不是「俗語」或「粗口」來說性,因為當你有機會與青少年談及性話題時,你需要分享的可能不只是你的想法、更是你的面容和態度,甚或是你個人的性發展經歷和性生活。祝願你和你認識的人都有健康和愉快的性發展經歷。

香港明愛青少年及社區服務 「情性地帶 – 青少年性健康支援及輔導服務」
社工及性治療師 余啟明

參考資料:

“The Circles of Sexuality”. Advocates for Youth 20 Oct. 2012