計劃背景

香港明愛是天主教會在香港的社會服務組織,特別關注社會上最末後無靠、最卑微無助和最失落無救(The last, the least ,the lost)一群的需要與訴求。教會希望透過明愛的社會服務,推動人與人之間互相體諒、彼此關懷的精神,並為社群提供援助與服務,藉此建立一個和諧共融的社會。

為配合適時不同的社會需要,特別是濫藥青少年的情況,明愛青少年及社區服務部於2001年開始,主要在禁毒基金的支持下,推行不同的外展服務,為較隱蔽的濫藥青少年提供輔導。計劃社工利用不同的社交媒體並走到不同的高危地點,如的士高、落馬洲巴士站、酒吧、夜總會及Facebook 等,接觸活躍於那些地方的濫藥青少年。透過緩減傷害藥物教育作介入,社工讓他們了解不同藥物對他們的影響,再透過不同小組、活動及個案輔導,令他們脫離濫藥的困擾。當中的朋輩輔導員訓練,讓從前受著濫藥困擾的青少年成為助人的一群,而生命伙伴計劃,更讓本來已跟社會網絡脫軌的隱蔽濫藥青少年,重新建立較多資源的社會網絡。

隨著計劃發展,社工們發現女性濫藥者,特別是在夜總會工作的女性濫藥者,有著獨特的需要。計劃研究發現,她們大部分都經歷過不同程度的童年創傷,亦自覺對生命,特別對工作的掌控很缺乏。另外,計劃亦發展,社會上性別角色定型跟女性濫藥有一定的關係,例如不少年輕媽媽因被認定女性生育後,一定要負責照顧子女而感到莫大的壓力,而濫藥就成為了她們減壓的方法。於是,計劃於2017年9月開始,繼續得到禁毒基金支持,將服務對像轉為全女性,希望用性別角度出發,了解女性濫藥者的需要,更希望透過發掘女性的內在資源,讓她們充權。

我們深信每個女性都有獨特的質素及能力為自己作出抉擇, 無論她們擁有著怎樣的背景、經歷、角色身份都不會影響其本身所擁有的價值, 也應該受到尊重及平等的對待! 明愛 < Project L > (鈴蘭計劃) ,從性別角度出發,透過表達藝術治療及不同的藝術運用, 與女性一同探索她們在面對濫用藥物過程中所經歷的掙扎, 讓她們了解自己的內心世界及需要, 發掘其潛能為自己開拓一個不一樣的人生,為自己的生命建立更多屬於自己的價值。