計劃背景

2001年7月—2003年1月
「披星計劃」及「揸FIT行動」組成,對象為的士高青年。早期只提供外展式的緩減傷害藥物教育,後期更在的士高場內及披星車輛內提供身體檢查及醫療轉介等。

2003年1月—2003年6月
「揸FIT行動」圓滿結束,的士高的服務由「披星計劃」維持,每逢週未晚上,同事都會到各區的士高提供即場身體檢查、預防濫用藥物的教育及輔導服務。因我們常常為的士高的女接待職員量血壓,姿勢看似為她們「把脈」,故亦被稱呼為「披星大夫」。

2003年7月—2006年6月
「披星計劃」於三年除了維持外展工作外,引入朋輩輔導員訓練,在學校舉行過來人分享活動。同時我們的外展據點由油尖旺的士高,開拓至落馬洲皇巴站,為北上到深圳的士高的青少年提供服務。

2006年7月—2009年6月
「披星計劃」的服務包括了外展工作、朋輩學堂、藥物及性健康教育活動。外展工作更由的士高、延伸至卡拉OK夜總會及社會衛生科等。2008年,我們亦因應年青男同志社群的濫藥情況上升,便開始了針對年青男同志的計劃。

2009年7月—2011年6月
「披星計劃」在禁毒基金的贊助下,推行名為「生活建築家」的計劃,不單在娛樂場所接觸濫藥的青少年,更成立了網上工作隊開展網上外展服務,於網上不同媒體與青少年建立關係。

2011年7月—現在
「披星計劃」繼續得到禁毒基金的贊助下,推行新一期「生活建築家」,除了延續過去的工作,透過不同的外展手法去接觸濫藥的青少年,我們亦加入「生命伙伴計劃」的元素,提升濫藥青少年的解難能力及人際相處技巧。